Экспертная оценка
Использование продуктов и питательных веществ для исцеления тела является обычной практикой, и многие исследования показывают, что эта область медицины, называемая иммунопитанием, а также может помочь в лечении. (1 - 4)
Некоторые питательные вещества необходимы для иммунной системы. Без них снижается способность организма к исцелению и восстановлению. Питательные вещества, обычно используемые в рекомендациях по иммунопитанию, включают аргинин, глютамин, омега-3, нуклеотиды и антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в определенных продуктах питания, а также в пищевых добавках.
Исследования подтверждают, что следующие пять питательных веществ играют важную роль в заживлении травм, таких как грыжа межпозвоночного диска или остеохондроз.
5 основных питательных веществ для лечения болей в спине
🟢 Аргинин
Аргинин — это аминокислота, которую организм вырабатывает в ограниченных количествах в периоды роста, болезни или травмы. Исследования показывают, что прием добавок с аргинином может повысить способность организма бороться с инфекциями и повреждением.
Аргинин естественным образом содержится в орехах и семечках, бобовых и мясе, особенно в мясе индейки.
🟢 Глютамин
Как и аргинин, глютамин — это аминокислота, которую организм вырабатывает в ограниченных количествах. Она участвует в биологических процессах, которые контролируют рост и восстановление клеток. Некоторые клинические исследования показывают, что добавки глютамина могут помочь снизить риск инфекций и сократить количество дней, в течение которых пациенты должны оставаться в больнице после серьезной операции или болезни.
Списки продуктов, богатых глютамином, различаются, но исследования показывают, что говядина, яйца, белый рис, тофу и кукуруза богаты глютамином.
🟢 Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 естественным образом уменьшают воспалительную реакцию организма. Воспаление может быть необходимо во время заживления, но слишком сильное воспаление или хроническое воспаление могут быть деструктивным. Считается, что добавки с омега-3 помогают уменьшить хроническое воспаление. Поскольку воспаление является распространенным фактором боли в спине, из этого следует, что уменьшение воспаления, вероятно, уменьшит боль в спине.
Омега-3 содержатся во многих продуктах, включая лосось, яйца, грецкие орехи и льняное семя, а также в зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
🟢 Нуклеотиды
Каждая клетка человеческого тела содержит молекулы, называемые нуклеотидами, которые помогают строить и поддерживать ДНК и РНК. Производство ДНК и РНК необходимо для восстановления и возобновления роста клеток.
Когда организм справляется со стрессовым состоянием здоровья, например, с проблемой в пояснице или шее, ему требуется больше нуклеотидов, чем обычно. Организм регулярно производит и перерабатывает нуклеотиды в дополнение к поглощению их через пищу.
Поскольку все клетки содержат нуклеотиды, все естественные растительные и животные источники пищи, также содержат нуклеотиды
Иммунопитание сейчас и в будущем.
Общепризнано, что поддержание здоровой, богатой питательными веществами диеты помогает сохранить здоровье и снизить риск инфекций и болезней, и многие научные исследования демонстрируют роль определенных питательных веществ в восстановлении после травм или операций. Однако многие исследования, проведенные на сегодняшний день, являются относительно небольшими или финансируются компаниями, производящими питательные смеси.
В то же время многие врачи могут рекомендовать иммунопитание, потому что существует высокая вероятность потенциально значительных преимуществ и минимальный или нулевой риск побочных эффектов.
Литература
1.Гайер Р.Д., Сиддики С., Циглер Дж.Е., Онмайсс Д.Д., Блюменталь С.Л., Сакс Б.Л., Хохшулер С.Х., Рашбаум Р.Ф. Артропластика поясничного отдела позвоночника: анализ двадцати лучших и двадцати худших клинических результатов одного центра. Позвоночник (Фила Па, 1976). 2008 1 ноября; 33 (23): 2566-9. doi: 10.1097/BRS.0b013e318185941a. PubMed PMID: 18941428.
2. Чоу и др. Иммунопитание: роль в заживлении ран и регенерации тканей. Достижения в области ухода за ранами. 2014; 46-53.
3. Бхарадвадж. Должно ли периоперационное иммунопитание для плановой хирургии быть текущим стандартом лечения? Оксфордский гастроэнтерологический отчет. 2016; 1-9
4. Пэрриш. Иммунопитание - правда, вымысел или глупость? Вопросы питания в гастроэнтерологии, серия 38. Практическая гастроэнтерология. 2006.
5. Розенталь М.Д., Кэрротт П.В., Патель Дж., Кирали Л., Мартиндейл Р.Г. Безопасность и эффективность парентерального или энтерального приема аргинина. Дж Нутр. 2016 декабрь; 146 (12): 2594S-2600S. Epub 2016 9 ноября. Обзор. PubMed PMID: 27934650.
6. Патель Дж.Дж., Миллер К.Р., Розенталь С., Розенталь М.Д. Когда уместно использовать аргинин при критических состояниях? Нутр Клин Практ. 2016 авг; 31 (4): 438-44. дои: 10.1177/0884533616652576. Epub 2016 1 июня. Обзор. PubMed PMID: 27252277.
7. Мунди М.С., Шах М., Хёрт Р.Т. Когда уместно использовать глютамин при критических состояниях? Нутр Клин Практ. 2016 авг; 31 (4): 445-50. дои: 10.1177/0884533616651318. Epub 2016 31 мая. Обзор. PubMed PMID: 27246308.
8. Макрей член парламента. Терапевтические преимущества глютамина: общий обзор метаанализов. Biomed Rep. 2017 May; 6(5):576-584. doi: 10.3892/br.2017.885. Epub 2017, 5 апреля. PubMed PMID: 28529738; Центральный PMCID в PubMed: PMC5431459.
9. Лендерс К.М., Лю С., Уилмор Д.В. и др. Оценка новой базы данных о составе пищевых продуктов, которая включает глютамин и другие аминокислоты, полученные на основе данных секвенирования генов. Eur J Clin Nutr. 2009;63(12):1433-9.
10. Роэль, К. Иммунопитание в 2016 г.: польза, вред или ни то, ни другое? Вопросы питания в гастроэнтерологии, серия №154, журнал «Практическая гастроэнтерология». Август 2016 г. https://med.virginia.edu/ginutrition/wp-content/uploads/sites/199/2014/06/Parrish-August-16.pdf По состоянию на 7 марта 2019 г.
11. Хоуз Н., Аткинсон С., Томас С., Льюис С.Дж. Иммунопитание для пациентов, перенесших операцию по поводу рака головы и шеи. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Aug 30;8:CD010954. doi: 10.1002/14651858.CD010954.pub2. PubMed PMID: 30160300.