20 продуктов для сосудов и заживления


20 ЛУЧШИХ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ ИЛИ 
КОГДА ПРОИСХОДИТ ВАЗОДИЛАТАЦИЯ СОСУДОВ.


Вазодилатация (расширение сосудов) происходит, когда гладкая мышечная стенка  кровеносных сосудов, образованная эндотелиальными клетками, расслабляется и расширяется. Это явление позволяет максимально поступать питательным веществам и кислороду ко всем областям тела. По этой же причине учёные хотят усилить этот механизм. Когда расширение сосудов уменьшается, это называется вазоконстрикцией, это означает, что поток кислорода и питательных веществ, переносимых  кровеносными сосудами снижается. Таким образом, улучшение вазодилатации может происходить путем устранения стимулов, вызывающих сокращение кровеносных сосудов, или путем добавления стимулов, способствующих расслаблению кровеносных сосудов. 


Здоровый человек употребляющий растительные продукты, богатые сосудорасширяющими веществами и ежедневными физическими упражнениями, может рассчитывать на периодическое расширение сосудов. Некоторые внешние условия влияют на вазодилатацию, некоторые  находятся под нашим контролем, например, образ жизни и другие неизбежные факторы, такие как возраст. 


ЗАЧЕМ НУЖНА ВАЗОДИЛАТАЦИЯ?



Вазодилатация является естественным явлением в нашем организме. В ответ на потребность в большем количестве питательных веществ и кислорода, скажем, во время интенсивной тренировки,  ткани выделяют оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Или, когда мы поднимаемся на большую высоту, где меньше кислорода, нам также нужна вазодилатация, чтобы  компенсировать снижение кислорода. 


КАКИЕ ФАКТОРЫ УМЕНЬШАЮТ ВАЗОДИЛАТАЦИЮ?



Стресс  способствует сужению сосудов, потому что он активирует симпатическую нервную систему, или нашу реакцию бегства или борьбы. 

Самая главная проблема возраст – с возрастом снижается функция вазодилатации, например, сосудорасширяющий газ оксид азота вырабатывается на 10% меньше через каждое десятилетие жизни. 

Вес . Избыточный вес влияет на функцию вазодилатации, и считается, что режим гиперактивности симпатической нервной системы у людей с избыточным весом является большой частью этой реакции.



КАКИЕ ФАКТОРЫ УЛУЧШАЮТ ВАЗОДИЛАТАЦИЮ?



Упражнения - это расширение сосудов, вызванное физическими упражнениями, происходит, когда увеличивается потребность в кислороде за счет напряжения мышц. 

Температура - тепло увеличивает вазодилатацию, поскольку кровеносные сосуды выталкивают тепло через кожу, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела. 

Высота над уровнем моря . Снижение уровня кислорода, происходящее при подъеме на высоту, заставляет организм реагировать увеличением вазодилатации, чтобы поддерживать уровень кислорода во всем теле. 

Диета . Одним из важнейших факторов, влияющих на вазодилатацию, является пища, которую мы едим. Более высокое содержание жира, соли и сахара в продуктах питания вызывает сосудосуживающие эффекты, в то время как растительная диета с высоким содержанием сосудорасширяющих продуктов помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды и транспортировать жизненно важные питательные вещества и кислород. 



20 ЛУЧШИХ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРОДУКТОВ


СВЕКЛА 

Свекла как сосудорасширяющее



Свекла считается основным сосудорасширяющим продуктом благодаря увеличению доставки кислорода. Свекла увеличивает потребление нитратов , которые в организме превращаются в оксид азота. Этот мощный сосудорасширяющий газ является маркером здоровья и жизненной силы. Свекла была основным предметом изучения и использования для улучшения общего состояния здоровья и спортивных добавок. 

КРАСНЫЙ ШПИНАТ 

КРАСНЫЙ ШПИНАТ


 Растение амарант (технически это не шпинат) имеет высокую полезность из-за того, что имеет даже более высокую концентрацию нитратов на вес, чем свекла. Это долговечное растение, которое сложно найти на рынке, но его можно заменить красным шпинатом . Из-за высокого содержания нитратов  спортсмены используют красный шпинат для максимального повышения уровня оксида азота. 


ГРАНАТ

ГРАНАТ



Согласно исследованиям, полифенолы в гранатах обладают более сильными сосудорасширяющими свойствами, чем другие фрукты, содержащие полифенолы.


ВИШНЯ 

ВИШНЯ кулёк


В клинических исследованиях многие сорта терпкого вишневого сока снова и снова доказывали, что являются мощным "оружием для здоровья" и снижения сердечно-сосудистых заболеваний. 


ШВЕЙЦАРСКИЙ МАНГОЛЬД

ШВЕЙЦАРСКИЙ МАНГОЛЬД


Часть подсемейства Chenopodiaceae высшего семейства растений Amaranthaceae родственна свекле и шпинату. Как хеноподиум, он вызывает расслабление гладких мышц вокруг стенок кровеносных сосудов. 

АПЕЛЬСИНЫ


АПЕЛЬСИНЫ




Согласно исследованию, гесперидин — это флавиноид в апельсиновом соке, который, по данным исследования, оказывает заметное влияние на вазодилатацию. Цитрусовые также содержат витамин С , мощный антиоксидант, и они  как группа,  защищают и увеличивают продолжительности жизни и повышения оксида азота в организме.

ЧЕСНОК

ЧЕСНОК



Газы, которые чеснок помогает организму производить и регулировать, вносят наибольший вклад в расширение сосудов. Полисульфиды в чесноке стимулируют выработку сероводорода в сосудах, а также регулируют выработку эндотелиального оксида азота, которые являются типами сигнальных молекул, которые помогают организму передавать и транспортировать жизненно важный кислород и питательные вещества. 

РУККОЛА, КАПУСТА И ДРУГАЯ ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ 

РУККОЛА, КАПУСТА И ДРУГАЯ ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ



Листовая зелень содержит большое количество нитратов, которые способствуют увеличению выработки оксида азота по пути нитрат-нитрит-NO. Содержание калия в листовой зелени также помогает противодействовать чрезмерному потреблению соли, что делает листовую зелень жизненно важным диетическим фактором, способствующим расширению сосудов.

БОБЫ

БОБЫ



Бобовые рекомендуют есть для долголетия и здоровья сердца. Многие компоненты содержаться в  этом диетическом  продукте, в том числе высокий уровень диетических нитратов. Исследования показывают, что употребление бобовых четыре раза в неделю может значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ



Считающийся источником L-аргинина, предшественника оксида азота , грецкие орехи содержат одни из самых высоких антиоксидантов среди всех орехов, что делает их лучшими орехами для расширения сосудов. 


АРБУЗ

АРБУЗ



Арбуз один из самых известных источников L-цитруллина, который делает L-аргинин биодоступным для синтазы оксида азота и повышает вазодилатацию. 

ЯГОДЫ

черника, клубника, малина



 В том числе черника, клубника, малина и ежевика c содержат мощные флавоноиды, в том числе антоцианин и проантоцианидин, которые уменьшают повреждение клеток и, как было доказано учёными, увеличивают выработку оксида азота в кровеносных сосудах.

ЧАЙ

зеленый, и черный чай



И зеленый, и черный чай способствуют расширению сосудов за счет EGCG и теафлавинов соответственно. Исследования показывают, что чай является мощным средством для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья.

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ




Миндаль способствует  поддержанию здорового уровня холестерина, и  повышает уровень L-аргинина в системе, которая стимулирует выработку оксида азота, улучшающего вазодилатацию.

НУТ


НУТ



 Содержит один из самых высоких уровней L-аргинина, и нут не только способствует расширению сосудов за счет прямого снабжения важной аминокислотой, но и помогает контролировать вес.

СПИРУЛИНА


СПИРУЛИНА



Исследования пептида SP6 в спирулине показывают значительную поддержку эндотелиальной вазорелаксации и являются чрезвычайно полезным продуктом для здоровья сердца.

КРЕСС ВОДЯНОЙ

КРЕСС ВОДЯНОЙ




Содержит большое количество нитратов и антиоксидантов, особенно каротиноидов, которые помогают уменьшить количество кислорода, необходимого для выполнения тяжёлой физической нагрузки, а также поддерживают здоровое сердце за счет увеличения вазодилатации.


МАНГО


МАНГО



Исследования показывают, что в течение 2 часов после употребления манго происходит расслабление сосудов. Манго содержит много антиоксидантов, особенно бета-каротин, например, каротиноиды помогают регулировать функцию эндотелия.

СЛАДКАЯ КАРТОШКА

СЛАДКАЯ КАРТОШКА




Сладкая картошка это  полезная для сердца пища. Сладкий картофель с оранжевой мякотью содержит более высокие концентрации белка, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов, чем сладкий картофель с белой мякотью, и это  способствует расширению сосудов.


КАК ОКСИД АЗОТА УВЕЛИЧИВАЕТ ВАЗОДИЛАТАЦИЮ



Оксид азота представляет собой газообразную молекулу, которая вырабатывается организмом различными способами. Это сигнальная молекула, вырабатываемая почти всеми типами клеток в организме. Оксид азота играет ключевую роль в расширении сосудов, расслабляя гладкие мышцы вокруг кровеносных сосудов, что приводит к эффекту расширения. По мнению ведущих врачей, окись азота является определяющим фактором здоровья человека . 



Ресурсы 

Раманлал Р., Гупта В. Физиология, расширение сосудов. [Обновлено 29 марта 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557562/

Питер Берч и Дж. Саймон Р. Гиббс. Влияние высоты на сердце и легкие. Тираж. Первоначально опубликовано 6 ноября 2007 г .; 116: 2191–2202. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.650796

Сарелиус, И., и Поль, У. (2010). Контроль мышечного кровотока при физической нагрузке: локальные факторы и интегративные механизмы. Acta physiologica (Оксфорд, Англия) , 199 (4), 349–365. https://doi.org/10.1111/j.1748-1716.2010.02129.x

Чаркудян Н. (2003). Кожный кровоток при терморегуляции взрослого человека: как это работает, когда не работает и почему. Материалы клиники Мэйо , 78 (5), 603–612. https://doi.org/10.4065/78.5.603

Бекузарова С.А., Хромов А.С., Доломан Л.Б., Бесланеев И.А., Курданов К. (2003). Усиление вазодилатации на нитроглицерин в условиях высокогория. Физиологический журнал , 49 (3), 118–125.

Вольф CB (2000). Мозговой кровоток и доставка кислорода на большой высоте. Высотная медицина и биология , 1 (1), 33–38. https://doi.org/10.1089/152702900320667

Харрис, К.В., Эдвардс, Дж.Л., Барух, А., Райли, В.А., Пассер, Б.Е., Рейески, В.Дж., и Херрингтон, Д.М. (2000). Влияние психического стресса на вазодилатацию, опосредованную потоком плечевой артерии, у здоровых людей. Американский кардиологический журнал , 139 (3), 405–411. https://doi.org/10.1016/s0002-8703(00)90083-8

Мари Герхард, Мэри-Энн Родди, Шелли Дж. Креагер и Марк А. Креагер. Старение постепенно ухудшает эндотелий-зависимую вазодилатацию в резистентных сосудах предплечья человека. Первоначально опубликовано 1 апреля 1996 г. Гипертония. 1996; 27: 849–853. https://doi.org/10.1161/01.HYP.27.4.849

Стэплтон, Пенсильвания, Джеймс, Мэн, Гудвилл, А. Г., и Фрисби, Дж. К. (2008). Ожирение и сосудистая дисфункция. Патофизиология: официальный журнал Международного общества патофизиологии , 15 (2), 79–89. https://doi.org/10.1016/j.pathophys.2008.04.007

Барнард, Н.Д., Голдман, Д.М., Лумис, Дж.Ф., Калеова, Х., Левин, С.М., Неабор, С., и Баттс, Т.К. (2019). Растительные диеты для сердечно-сосудистой безопасности и производительности в видах спорта на выносливость. Питательные вещества , 11 (1), 130. https://doi.org/10.3390/nu11010130

Домингес, Р., Куэнка, Э., Мате-Муньос, Х.Л., Гарсия-Фернандес, П., Серра-Пая, Н., Эстеван, М.С., Эррерос, П.В., и Гарначо-Кастаньо, М.В. (2017). Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества , 9 (1), 43. https://doi.org/10.3390/nu9010043

Йовановски Э., Боско Л., Хан К., Ау-Юнг Ф., Хо Х., Зурбау А., Дженкинс А.Л. и Вуксан В. (2015). Влияние шпината, источника с высоким содержанием нитратов в рационе, на артериальную жесткость и связанные с ней гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование у здоровых взрослых. Клинические исследования питания , 4 (3), 160–167. https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.160

Рулофс, Э.Дж., Смит-Райан, А.Э., Трекслер, Э.Т., Хирш, К.Р., и Мок, М.Г. (2017). Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых здоровых взрослых. Европейский журнал спортивной науки , 17 (3), 317–325. https://doi.org/10.1080/17461391.2016.1230892

Карен М. Кин, Тревор В. Джордж, Костас Л. Константину, Меган А. Браун, Том Клиффорд, Глин Ховатсон, Влияние потребления терпкой вишни Монморанси ( Prunus Cerasus L. ) на сосудистую функцию у мужчин с ранней гипертонией, Американский журнал клинического питания , Том 103, выпуск 6, июнь 2016 г., страницы 1531–1539, https://doi.org/10.3945/ajcn.115.123869

Ассаиди А., Диб И., Титс М., Анженот Л., Беллахсен С., Буанани Н., Легссьер А., Азиз М., Мехфи Х., Бнуам М. ., Фредерих, М., и Зийят, А. (2019). Chenopodium ambrosioides индуцирует эндотелий-зависимую релаксацию изолированной аорты крыс. Журнал интегративной медицины , 17 (2), 115–124. https://doi.org/10.1016/j.joim.2019.01.006

Моран, К., Дубрей, К., Миленкович, Д., Лиогер, Д., Мартин, Дж. Ф., Скальберт, А., и Мазур, А. (2011). Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах. Американский журнал клинического питания , 93 (1), 73–80. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.004945

Рид, К., и Факлер, П. (2014). Потенциал чеснока (Allium sativum) в снижении высокого кровяного давления: механизмы действия и клиническая значимость. Комплексный контроль артериального давления , 7 , 71–82. https://doi.org/10.2147/IBPC.S51434

Шубха и Мукерджи, Анирбан и Тамта, Маниша и Коли, Танмай. (2019). Руккола (Eruca vesicaria subsp. sativa (Miller) Thell.): Полезный листовой овощ. 10.13140/РГ.2.2.22117.35041. https://www.researchgate.net/publication/337592972_Arugula_Eruca_vesicaria_subsp_sativa_Miller_Thell_A_healthy_leafy_vegetable/citation/download

Лиддер, С., и Уэбб, А.Дж. (2013). Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. Британский журнал клинической фармакологии , 75 (3), 677–696. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04420.x

Нури Ф., Саррафзадеган Н., Мохаммадифард Н. и соавт. Потребление бобовых и риск сердечно-сосудистых заболеваний: моделирование слабости проспективного когортного исследования среди иранского населения среднего и старшего возраста. Eur J Clin Nutr 70, 217–221 (2016). https://doi.org/10.1038/ejcn.2015.153


Что ещё посмотреть