Всё о шейных позвонках

Семь шейных позвонков, обозначенные от C1 до C7, образуют шейный отдел позвоночника от основания черепа до верхней части плеч. На каждом уровне шейные позвонки защищают спинной мозг и работают с мышцами, сухожилиями, связками и суставами, обеспечивая сочетание поддержки, структуры и гибкости шеи.



Шейные позвонки (от С1 до С7) защищают спинной мозг и формируют структуру шеи.

 

Между шейными позвонками есть некоторые отличия. Позвонки в верхней части шеи, как правило, меньше и более подвижны, в то время как нижние шейные позвонки крупнее, чтобы выдерживать большие нагрузки от шеи и головы выше.


Типичные позвонки: C3, C4, C5 и C6.
Шейные позвонки с C3 по C6 известны как типичные позвонки, потому что они имеют те же основные характеристики, что и большинство позвонков в остальной части позвоночника. Типичные позвонки имеют:

Тело позвонка. Эта толстая кость имеет цилиндрическую форму и расположена в передней части позвонка. Тело позвонка несет большую часть нагрузки на позвонок. На большинстве уровней позвоночника межпозвонковый диск расположен между двумя телами позвонков, обеспечивая амортизацию и помогая поглощать удары при повседневных движениях.

Позвоночная дуга. Эта костная дуга огибает спинной мозг по направлению к задней части позвоночника и состоит из 2 ножек и 2 пластинок. Ножки соединяются с телом позвонка спереди, а пластинки переходят в остистый отросток (костный горб) сзади позвонка.

Фасеточные суставы. Каждый позвонок имеет пару фасеточных суставов, также известных как зигапофизарные суставы. Эти суставы, расположенные между ножкой и пластинкой с каждой стороны дуги позвонка, выстланы гладким хрящом, что обеспечивает ограниченное движение между двумя позвонками. Дегенерация позвоночника или повреждение фасеточных суставов являются одними из наиболее частых причин хронической боли в шее.
Профиль шейных позвонков С3, С4, С5 и С6.
Шейные позвонки C3, C4, C5 и C6 имеют общие характеристики с большинством позвонков по всему позвоночнику.


Небольшие диапазоны движений между двумя позвонками могут в сумме составлять значительные диапазоны движений для всего шейного отдела позвоночника с точки зрения вращения, наклона вперед или назад и бокового наклона.


Атипичные позвонки: C1 и C2

С1 и С2 считаются атипичными позвонками, потому что они имеют некоторые отличительные особенности по сравнению с остальным шейным отделом позвоночника.

Профиль атласа и оси, показывающий атланто-затылочный сустав и атланто-аксиальный сустав.
Два позвонка чуть ниже черепа — С1 (атлас) и С2 (ось). Сустав выше С1 (атланто-затылочный сустав) позволяет голове двигаться вперед и назад, а сустав ниже С1 (атланто-аксиальный сустав) позволяет голове вращаться.

С1 позвонок (атлас). Верхний позвонок, называемый атлантом, является единственным шейным позвонком без тела позвонка. Вместо этого он больше похож на кольцо. Атлас соединяется с затылочной костью выше, поддерживая основание черепа и образуя атланто-затылочный сустав. В этом суставе происходит больше движений головы вперед/назад по сравнению с любым другим суставом позвоночника.
C2 Позвонок (ось). Второй позвонок, называемый осевым, имеет большой костный выступ (зубовидный отросток), который направлен вверх от тела позвонка и входит в кольцеобразный атлас над ним. Атлас способен вращаться вокруг оси, образуя атлантоаксиальный сустав. В этом суставе происходит больший диапазон вращательных движений по сравнению с любым другим, по некоторым оценкам, почти половина вращения головы происходит в этом суставе. 


Хотя С1 и С2 самые маленькие из шейных позвонков, они также и самые подвижные.


С7 является нижней частью шейного отдела позвоночника и соединяется с верхней частью грудного отдела позвоночника, Т1, образуя шейно-грудной переход, также называемый С7-Т1. Мало того, что остистый отросток C7 значительно больше, чем у позвонков выше, он также имеет другую форму, чтобы лучше соответствовать позвонку T1 ниже. В C7 также отсутствуют отверстия (отверстия в его поперечных отростках) для прохождения позвоночных артерий, которые присутствуют во всех других шейных позвонках.

Из-за его большего размера и ключевого расположения в шейно-грудном соединении к остистому отростку С7 присоединяется больше мышц, чем к другим шейным позвонкам.

Унковертебральные суставы

Унковертебральные суставы, также называемые суставами Лушка, находятся между позвоночными сегментами от С3 до С7. Эти суставы состоят из двух крючковидных отростков — по одному поднимающемуся от вершины каждой стороны тела позвонка — которые входят в углубления в теле позвонка выше. Они помогают с движениями шеи вперед и назад, а также ограничивают изгиб в любую сторону.

По сравнению с фасеточными суставами унковертебральные суставы относительно малы и отсутствуют при рождении. Унковертебральные суставы обычно развиваются к 10 годам. 2 Унковертебральные суставы также являются частым местом для развития костных шпор (остеофитов) по мере старения позвоночника, которые в конечном итоге могут сдавливать близлежащий спинномозговой нерв.



Что ещё посмотреть