«Дегенеративный каскад» дегенеративного диска.


  
Спинные диски нуждаются в регулярном снабжении питательными веществами и кислородом, чтобы противостоять ежедневным стрессам и напряжениям и восстанавливаться.

Описанные как дегенеративный каскад, следующие три стадии дегенерации диска были предложены исследователями и общеприняты в медицинском сообществе, чтобы дать представление о том, как постепенно развивается остеохондроз.


Как остеохондроз становится болезнью?


В 1970-х Киркалди-Уиллис впервые описал дегенеративный каскад. Эта модель помогла объяснить нормальные изменения, происходящие со всеми дисками. Он постулировал, что после торсионной (скручивающей) травмы диска дегенерация диска проходит три основные стадии. 

Дисфункция. 

Небольшие периферические разрывы в наружном слое диска растут внутрь. После травмы подвижность может быть ограничена.

Относительная нестабильность.

 Внутренний материал диска начинает выступать наружу через разрывы, что приводит к уменьшению высоты диска.

Рестабилизация.

 По краям диска формируются остеофиты, и изменения в диске закрепляются. Позвоночный сегмент восстанавливается, и дисфункция исчезает.

Другие факторы, такие как потеря нервных окончаний в мышцах возле позвоночника, также могут играть роль в каскаде.  По мере стабилизации диска подвижность восстанавливается, а травма проходит. Повреждения диска могут возникать все чаще и с усилением боли без учета изменений образа жизни и физических упражнений.

Стадии дегенерации могут возникать в течение периода от 20 до 30 лет, при этом боли менее вероятны и менее часты в пожилом возрасте. Взрослые старше 60 лет реже испытывают боль из-за дегенеративных дисков, чем взрослые в возрасте от 30 до 50 лет. Боль от других дегенеративных состояний, таких как дегенеративный остеоартрит или спинальный стеноз, гораздо более вероятна у пожилых людей, чем боль от остеохондроза.

Как старение приводит к остеохондрозу?


На клеточном и тканевом уровне процесс старения диска также можно определить как каскад биохимических изменений в три этапа. 

Повреждение ДНК и белков. Баланс между образованием белка и распадом белка может быть нарушен, что приводит к деградации внеклеточного матрикса. Здоровая матрица имеет решающее значение для поддержания структуры диска.

Неравномерная реакция на повреждение. Передача клеточных сигналов может плохо регулироваться и приводить к гибели клеток, а также к остановке цикла клеточного роста.
Потеря структуры и функции диска. Изменения, вызванные биохимическим повреждением и последующим иммунным ответом, могут изменить диск, например, за счет увеличения жесткости диска.

Биохимическое повреждение может быть вызвано некоторыми внутренними стрессорами, такими как свободные радикалы или низкий уровень глюкозы, кислорода и рН. Другие факторы стресса могут быть связаны с повседневной деятельностью, например, с регулярным поднятием тяжестей. Стресс-факторы могут быть предотвращены от увековечения болезненной дегенерации диска с помощью физических упражнений и употребления здоровой пищи.

Поясничный остеохондроз.


Естественное течение поясничного или шейного остеохондроза относительно доброкачественное. Дегенерация диска прогрессирует, перемещаясь по стадиям дегенеративного каскада с течением времени с различной скоростью в зависимости от множества переменных. Перемежающиеся болевые симптомы, такие как боль в пояснице, также могут казаться прогрессирующими, но боль, как правило, не усиливается.


Понятно, что боль в пояснице в молодом возрасте может вызывать беспокойство. Психологический стресс может быть вызван ожиданием того, что боль ухудшится и в пожилом возрасте человек будет прикован к инвалидному креслу. На самом деле можно добиться облегчения боли и регулярной активности, что может обеспечить благоприятный результат.

По мере прогрессирования дегенерации диска происходит:

Все воспалительные белки в дисковом пространстве в конечном итоге «сгорают».
Диск затвердеет из-за изменений в структуре белка и внеклеточного матрикса.
Микродвижения будут уменьшаться по мере восстановления стабильности диска.

На МРТ дегенерирующий диск выглядит черным или темным, в отличие от здорового диска, который выглядит светлее. Дегенерация диска может присутствовать без каких-либо симптомов боли в пояснице; например, можно ожидать, что МРТ пожилого человека покажет дегенерацию всех дисков, не вызывая остеохондроза.

Дегенеративное заболевание диска обычно трудно диагностировать, потому что другие проблемы с нижней частью спины, такие как грыжа диска, боль в фасеточных суставах или спинальный стеноз, могут вызывать аналогичные симптомы. Врачи часто используют комбинированный подход, оценивая историю болезни, диагностические тесты и сообщаемые признаки и симптомы, чтобы поставить диагноз. Дискограмма, противоречивый и нечастый диагностический инструмент, может использоваться во время интервенционного или хирургического лечения для подтверждения того, какой диск вызывает боль.

Обширные исследования дегенеративного и стареющего межпозвонкового диска продолжаются с потенциалом разработки регенеративных методов лечения и новых подходов к контролю боли.

1.Kirkaldy-Willis WH, Wedge JH, Yong-Hing K, Reilly J. Патология и патогенез поясничного спондилеза и стеноза . Позвоночник (Фила Па, 1976). 1978;3(4):319-328. дои: 10.1097/00007632-197812000-00004

2. Хейг А.Дж. Параспинальная денервация и спинальный дегенеративный каскад . Спайн Дж. 2002;2(5):372-380. doi: 10.1016/s1529-9430(02)00201-2

3. Во Н.В., Хартман Р.А., Патил П.Р. и соавт. Молекулярные механизмы биологического старения межпозвонковых дисков . J Ортоп Res. 2016;34(8):1289-1306. дои: 10.1002/jor.23195

Прогрессирование остеохондроза с течением времени
 

Понятно, что многие пациенты беспокоятся о том, что если у них сильная боль в пояснице, когда им за тридцать или за сорок, то с возрастом боль станет намного сильнее.

Тем не менее, при дегенеративном заболевании диска доступно множество вариантов обезболивания и реабилитации . Если пациенты могут найти способ справиться с болью в спине и сохранить свою функцию, прогноз вполне благоприятен.

Долгосрочное прогрессирование дегенерации диска связано с воспалительными белками в дисковом пространстве. Эти белки в конечном итоге сгорают, в результате чего диск становится более жестким, а вызывающие боль микродвижения уменьшаются.

Отдаленные результаты остеохондроза
Дегенеративный процесс позвоночного диска может начаться постепенно или внезапно, но прогрессирует в течение 2–3 десятилетий от тяжелых, а иногда даже до инвалидизирующих приступов боли до состояния, при котором позвоночник восстанавливается, а боль уменьшается.

Наряду с диском, суставы и позвонки также могут быть поражены дегенеративным процессом. Также могут быть затронуты поддерживающие мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Старение позвоночника может быть связано с другими дегенеративными состояниями, включая 

Спинной остеоартроз . 

Мелкие фасеточные суставы могут напрягаться, когда диск теряет свою структуру, что ускоряет дегенерацию суставов.

Остеопороз . 

Дегенерация костной структуры может увеличить риск переломов позвоночных костей, способствуя общей нестабильности и старению позвоночника.

Спинальный стеноз . 

Сужение спинномозгового канала может произойти, когда диски уплощаются, затвердевают, выпячиваются в канал или напрягают дугоотростчатые суставы.
Дегенеративный спондилолистез . Одно тело позвонка может скользить по другому, возможно, из-за дегенерации фасеточных суставов, которая может быть следствием дегенерации диска.
В то время как само остеохондроз может иметь благоприятный прогноз, другие дегенеративные структуры могут иногда поражать нервы или кровеносные сосуды и вызывать различные болевые симптомы.


Дегенерация спинного мозга на МРТ.

Уровень дегенерации диска является обычным явлением к шестому десятилетию жизни и старше, когда риск боли из-за дегенерирующего диска наиболее высок. Дегенерация также может начаться в более молодом возрасте, но боль не всегда сопровождает дегенерацию диска. На самом деле дегенерацию дисков часто можно увидеть на медицинских изображениях у тех, у кого нет болей в позвоночнике.

Магнитно-резонансная томография, называемая МРТ , внесла большой вклад в наше понимание остеохондроза и естественного дегенеративного процесса. С появлением технологии МРТ можно визуализировать хорошие анатомические детали диска и сопоставить их с болью человека.

Исследования с МРТ в совокупности показывают вероятность дегенерации в возрасте 3 лет :

37% безболезненных 20-летних имеют дегенерацию диска
96% безболезненных 80-летних имеют дегенерацию диска
Старение может быть связано с дегенерацией позвоночника, что не всегда является болезненным процессом. Медицинские работники могут определить, коррелирует ли дегенерация позвоночного диска с помощью МРТ с клиническими симптомами дегенеративного заболевания позвоночника , такими как боль в пояснице и скованность при поясничном остеохондрозе или боль и скованность в шее при шейном остеохондрозе .

Взгляд на жизнь с остеохондрозом
В период от 20 до 30 лет остеохондроза уменьшающиеся частые приступы боли можно контролировать с помощью упражнений, ухода за собой и дополнительных методов лечения. Часто эти методы лечения также могут облегчить хронические симптомы боли в течение нескольких месяцев.

1. Томе-Бермехо Ф., Пиньера А.Р., Альварес Л. Остеопороз и лечение дегенеративных заболеваний позвоночника (II) . Arch Bone Jt Surg. 2017;5(6):363-374.

2. Во Н.В., Хартман Р.А., Патил П.Р. и соавт. Молекулярные механизмы биологического старения межпозвонковых дисков . J Ортоп Res. 2016;34(8):1289-1306. дои: 10.1002/jor.23195

3. Brinjikji W, Luetmer PH, Comstock B, et al. Систематический литературный обзор особенностей визуализации дегенерации позвоночника в бессимптомных популяциях . AJNR Am J Нейрорадиол. 2015;36(4):811-816. doi:10.3174/ajnr.A4173