Кальций необходим для крепких костей


  


Кальций является наиболее распространенным минералом в организме, главным образом, в костях и зубах. Он важен для поддержания костной массы, необходимой для поддержки скелета. Организм также постоянно использует кальций для мышечных и нервных функций, а также для выполнения нормальной работы сердца. Большая часть кальция теряется в результате естественных процессов в организме в почках и толстой кишке, а незначительное количество теряется с потом и выпадением волос, ногтей и кожи.

Если рацион человека не содержит достаточного количества кальция для замены того, что используется, организм будет использовать запасы кальция, хранящиеся в костях, ослабляя их и увеличивая риск переломов. Подсчитано, что только 12% взрослых в США получают достаточное количество кальция только из своего рациона питания, и даже с пищевыми добавками большинство людей по-прежнему не получают достаточного количества кальция. (1)

Пищевые источники кальция

Соблюдая диету, включающую достаточное количество следующих питательных продуктов, можно поддерживать здоровый уровень кальция только за счет диеты и без использования добавок:

🟢 Молочные продукты (йогурт, сыр и особенно молоко)

🟢 Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи и капуста)

🟢 Фасоль и горох (тофу, арахис, горох, черная фасоль)

🟢 Некоторые виды рыбы (лосось, сардины)

🟢 Другие продукты, богатые кальцием (апельсины, патока, миндаль)

Если человек не употребляет достаточное количество вышеперечисленных продуктов в рамках ежедневного рациона, добавки кальция могут быть жизнеспособным вариантом для обеспечения достаточного потребления кальция.

Рекомендуемое количество кальция для взрослых: 

▫️ Взрослые в возрасте от 19 до 50 лет: 1000 мг кальция в день.

▫️ Мужчины в возрасте от 51 до 70 лет: 1000 мг в день.

▫️ Женщины в возрасте от 51 до 70 лет: 1200 мг в день.

▫️ Взрослые в возрасте 71 года и старше: 1200 мг в день.

Обратите внимание, что потребление более 2000 миллиграммов кальция в день может нанести вред почкам и вызвать образование камней в почках.(2) Этого не происходит при употреблении кальция в рекомендуемых дозах. Те, у кого уже есть заболевание почек, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с кальцием.

Профилактика остеопороза

Детям и подросткам особенно важно получать достаточное количество кальция и других питательных веществ для костей для правильного развития и прочности костей. Со временем недостаток кальция и других питательных веществ для костей в рационе значительно увеличивает риск развития остеопороза (истончения кости).

Остеопороз может привести к переломам костей позвоночника, что, в свою очередь, может привести к хронической боли и, возможно, деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше у пожилых женщин из-за более низкой массы тела, меньшей костной массы и гормональных изменений, происходящих после менопаузы.

Процесс поддержания крепких костей включает в себя следующие этапы:

▫️ Регулярно получайте питательные вещества для костей из рациона, потребляя качественные продукты и напитки, которые максимально усваиваются в кишечнике.

▫️ Сократите выбор продуктов и напитков, которые мешают усвоению питательных веществ костями.

▫️ Включите образ жизни, который улучшает целостность костей, например, адекватные физические упражнения и гидратацию при одновременном снижении потребления соли и газированных напитков.

▫️ Подумайте о пищевых добавках, если целостность костей вызывает у вас беспокойство.

В качестве последнего совета всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету или принимать пищевые добавки. Работа с профессионалом также поможет разработать и придерживаться комплексной программы потребления питательных продуктов, избегая чрезмерного количества нездоровой пищи, выбирая правильную форму и дозировку пищевых добавок (при необходимости) и занимаясь регулярными физическими упражнениями.


 использованная литература

1. Бейли Р.Л., Додд К.В., Голдман Дж.А. и соавт. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж Нутр. 2010;140(4):817-22.

2. Кальций: информационный бюллетень для потребителей. Веб-сайт Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-Consumer/ . 


Смотреть 

Что ещё посмотреть