Обзор Юртаев А.
Врачи-остеопаты (DO) это юридическое понятие и, в большинстве случаев, они являются профессиональными эквивалентами врачей (MD). Однако, прежде чем решить, пользоваться ли услугами врача остеопата, об “остеопатах” без медицинского образования мы здесь не будем говорить вообще, полезно понять историю остеопатии и практическое значение ее философии.
Сектантские корни
Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917) впервые сформулировал принципы остеопатии в 1874 году, когда медицинская наука находилась в зачаточном состоянии. Обычно говорят, что у него была степень доктора медицины, но Мартин Гарднер, один из ведущих научных писателей 20-го века, пришел к выводу, что «нет никаких доказательств того, что он имел какое-либо медицинское образование, кроме как навыков помогать своему отцу, методистскому миссионеру». [1]
Стилл утверждал, что болезни “вызываютсч механическим вмешательством в нервы и кровоснабжение и излечимы путем манипуляций с «ненормальными, смещенными костями, нервами и мышцами — удаляя все “препятствия” — тем самым приводя в движение механизм жизни». Кто понял с первого раза?
В его автобиографии говорится, что он заставил лысого мужчину отрастить волосы на три дюйма в длину за одну неделю и что он мог «встряхнуть ребенка и остановить скарлатину, круп, дифтерию и вылечить коклюш за три дня, скручивая ему шею». ». [2]
Он был враждебно настроен по отношению к лекарствам своего времени и рассматривал операцию как крайнюю меру. Отвергнутый организованной медициной как культист, он основал первую остеопатическую школу в Кирксвилле, штат Миссури, в 1892 году.
По мере развития медицинской науки остеопатия постепенно вобрала в себя все свои теории и практики [3] и добилась лицензирования во всех 50 штатах.
В 1901 году Калифорния стала первым штатом, выдавшим лицензии доктора остеопатии; в 1989 году Небраска стала последней. Сегодня сфера применения остеопатии идентична медицине, за исключением дополнительного внимания к диагностике и лечению опорно-двигательного аппарата. Однако процент врачей практиков, практикующих остеопатическое манипулятивное лечение (ОМТ), и степень его использования невелики.
Остеопатическое образование
В настоящее время в США насчитывается 39 аккредитованных колледжей остеопатической медицины и около 100 000 практикующих остеопатов , для США это мало. [4].
Для поступления в остеопатическую школу в США требуется степень бакалавра, основанная на четырех годах работы в бакалавриате, которая включает определенное количество часов на курсах фундаментальных наук. Для получения степени доктора остеопатии (DO) требуется более 5000 часов обучения в течение четырех академических лет.
После выпуска следует год интернатуры резидента в утвержденной учебной больнице. Специализация требует от двух до шести лет обучения в ординатуре, в зависимости от специальности.
От 50% до 60% врачей остеопатов работают в первичной медико-санитарной помощи (семейная медицина, внутренние болезни или педиатрия). Продолжительность обучения для врачей и врачей остеопатов одинакова.
Американская остеопатическая ассоциация (АОА) признает около 100 специальностей и подспециальностей [5].
Членство в AOA требуется для сертификации по специальности, что вынуждает некоторых специалистов-практиков принадлежать к AOA, даже если они не одобряют политику организации.
С 1985 года врачи-остеопаты получили возможность пройти резидентуру по программам медицинских больниц, и большинство из них это сделали. С 1993 года врачи остеопаты, прошедшие остеопатическую ординатуру, также имеют право вступить в Американскую академию семейной практики, которая ранее была доступна только для семейных врачей [6].
В 2014 году AOA, AACOM и Совет по аккредитации последипломного медицинского образования приняли решение ввести единую систему аккредитации для семейных врачей и врачей остеопатов к 1 июля 2020 года.
Однако между остеопатическим и медицинским образованием есть некоторые различия.
В Соединенных Штатах стандарты приема, отраженные средним баллом (GPA) и баллами вступительного экзамена в медицинский колледж (MCAT), в остеопатических школах ниже, чем в медицинских. В то время как студенты, принятые остеопатическими школами, как правило, имеют одинаковое количество пятерок и четверок, студенты медицинских школ США, как правило, получают в среднем три пятерки на каждую четверку это 20% для абитуриентов медицинских вузов.
Кроме того, среднее количество штатных преподавателей в медицинских вузах намного выше. Остеопатические школы проводят относительно мало исследований, и некоторые испытывают трудности с привлечением достаточного количества пациентов, чтобы обеспечить глубину опыта, доступного в медицинских школах.
С практической точки зрения это означает, что студенты-медики будут иметь дело с большим разнообразием больных пациентов и с большей глубиной знаний преподавателей. Конечно, как и в случае с выпускниками медицинских вузов, качество отдельных выпускников зависит от того, насколько они умны, насколько усердно они учаться и какую подготовку они получают после выпуска. Те, кто усердно прилагают усилия, могут стать компетентными.
Остеопатическая реклама
Многие деятели медицины, считают, что остеопатию и медицину следует объединить. Но остеопатические организации предпочитают сохранять самостоятельную идентичность и преувеличивают незначительные различия между остеопатией и медициной и заявляют о превосходстве в своем маркетинге.
Например:
В брошюре AOA 1987 года утверждалось, что (а) остеопатия — это единственная ветвь традиционной медицины, которая следует гиппократовскому подходу
• (б) скелетно-мышечная система тела играет центральную роль в благополучии пациента.
• Остеопатия — “проверенная” техника для многих болезней ставит практические диагнозы и часто может стать альтернативой лекарствам и хирургическому вмешательству [8].
• В брошюре 1991 года ложно утверждалось, что ОМТ поощряет естественную склонность организма к хорошему здоровью и что ее сочетание со всеми другими медицинскими процедурами позволяет врачу остеопату предоставлять «самое всестороннее доступное лечение». [9]
• В политическом заявлении AOA по уходу за престарелыми пациентами говорится: «Врачи-остеопаты благодаря “своему целостному подходу” хорошо подходят для оказания качественной помощи в конце жизни.
Врачи остеопаты находятся в уникальном положении, чтобы обеспечить важное лидерство в улучшении помощи в конце жизни в Соединенных Штатах. Нет “лучшего дара,” который могут дать врачи-остеопаты, чем обеспечить превосходный уход на всех этапах жизни, и никто лучше не подходит для этой задачи». [10]
• В 2008 и 2013 годах Палата делегатов АОА утвердила четыре «Принципа остеопатической медицины» в качестве политики, которая следует основополагающей философии остеопатической медицины:
(1) тело — это единое целое; человек представляет собой единицу тела, разума и духа;
(2) Тело способно к саморегуляции, самовосстановлению и поддержанию здоровья; (3)
структура и функция взаимно взаимосвязаны;
и (4) Рациональное лечение основано на понимании основных принципов единства тела, саморегуляции и взаимосвязи структуры и функции [11].
• Политическая резолюция AOA определяет остеопатию как «полную систему медицинского обслуживания с философией, которая сочетает в себе потребности пациента с современной практикой медицины, хирургии и акушерства; что подчеркивает концепцию единства тела, взаимосвязь между структурой и функцией; и в этом есть оценка способности тела исцелять себя».
Определение в несколько иной формулировке было принято в 1991 г. и пересмотрено или подтверждено в 1992, 1997, 1998, 2003, 2008 и 2013 гг. [12].
Заявления о том, что ОМТ способствует естественной склонности организма к здоровью и самоисцелению, подобны чепухе, которую используют хиропрактики, чтобы предположить, что их внимание к позвоночнику окажет положительное влияние на все процессы в организме.
Манипуляции на позвоночнике могут облегчить боль в правильно выбранных случаях боли в пояснице [13].
Любопытно, что использование остеопатических манипуляций среди остеопатов невелико, а многие вообще его не используют.
В 1995 году 2000 случайно выбранных семейных врачей-остеопатов, которые были членами Американского колледжа врачей-остеопатов, была разослана одностраничная анкета. Около половины дали отрицательные ответы. Из них 6,2% сказали, что они лечили более половины своих пациентов с помощью остеопатических манипуляций, 39,6% сказали, что использовали его у 25% или менее своих пациентов, а 32,1% сказали, что использовали ОМТ менее чем у 5% своих пациентов.
Исследование также показало, что чем позже дата окончания остеопатической школы, тем ниже сообщается об использовании остеопатии [14].
В 1998 году на двухстраничную анкету, разосланную 3000 случайно выбранным ДО, было получено 955 пригодных для использования ответов. Около половины сказали, что использовали ОМТ менее чем у 5% своих пациентов, а 30% заявили, что использовали его у 5-25%.
Исследователи выразили тревогу по поводу того, что ОМТ становится «утерянным искусством». [15].
Несмотря на все вышесказанное, веб-сайт Американской остеопатической ассоциации по-прежнему прославляет Эндрю Стилла и утверждает, что остеопатическая медицина имеет «особую философию».
На его веб-сайте в настоящее время указано:
Врачи остеопаты верят, что хорошее здоровье — это нечто большее, чем отсутствие боли или болезни. Как защитники хорошего самочувствия, остеопаты сосредотачиваются на профилактике, получая более глубокое понимание вашего образа жизни и окружающей среды, а не просто леча ваши симптомы. Это имеет значение, когда ваш врач обучен по-настоящему слушать.
Чтобы обращать на вас больше внимания, чем на вашу карту. Заглянуть за пределы симптомов и найти время, чтобы узнать вас как личность. Выслушивание вас и партнерство в вашем лечении лежат в основе нашего целостного, эмпатического подхода к медицине. Нас учат поддерживать естественную склонность тела к здоровью и самоисцелению. Мы практикуем в соответствии с последними достижениями науки и используем новейшие технологии. Но мы также рассматриваем варианты, дополняющие фармацевтику и хирургию [16].
Думается возмутительно утверждать, что остеопаты — единственные врачи, которые относятся к своим пациентам как к личностям, оказывают всестороннюю помощь или уделяют внимание профилактике заболеваний.
Сомнительные практики остеопатии
Процент врачей остеопатов, вовлеченных в краниальную терапию, хелатирующую терапию, клиническую экологию, ортомолекулярную терапию, гомеопатию и ряд других сомнительных практик, кажется, выше среди врачей остеопатов, чем среди других врачей.
Краниальная терапия уникальна среди них, потому что она исторически связана с остеопатией, пропагандируется основной группой остеопатов и преподается во многих школах.
Черепная или краниосакральная терапия
Практики краниальной терапии (также называемой краниальной остеопатией, краниосакральной терапией и биокраниальной терапией) утверждают, что с костями черепа можно манипулировать для облегчения боли и лечения многих других заболеваний.
Они также утверждают, что в потоке жидкости, окружающей головной и спинной мозг, существует ритм, и что болезни можно диагностировать, выявляя отклонения в этом ритме и корректируя их, манипулируя черепом. Большинство практикующих врачей — остеопаты, массажисты, мануальные терапевты, и даже стоматологи или физиотерапевты.
Остеопаты приписывают происхождение краниосакральной терапии остеопату Уильяму Г. Сазерленду (1873-1954), который опубликовал свою первую статью на эту тему в начале 1930-х годов. С середины 1970-х годов ведущим сторонником был Джон Э. Апледжер, врач остеопат, который основал Институт Апледжера в садах Палм-Бич, Флорида. В публикациях института утверждалось:
• Краниосакральная терапия — это щадящая, неинвазивная мануальная техника. Остеопат редко оказывает давление, превышающее пять граммов или эквивалент веса пятицентовой монеты. Обследование проводится путем тестирования движения в различных частях системы. Часто, когда тестирование движения завершено, ограничение снимается, и система способна к самокоррекции [17].
• Ритм краниосакральной системы можно обнаружить почти так же, как ритмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но в отличие от этих систем тела, как оценка, так и коррекция краниосакральной системы могут быть выполнены с помощью пальпации. Краниосакральная терапия используется при множестве проблем со здоровьем, включая головные боли, боли в шее и спине, дисфункцию ВНЧС, хроническую усталость, проблемы с координацией движений, проблемы со зрением, эндогенную депрессию, гиперактивность, синдром дефицита внимания, расстройства центральной нервной системы и многие другие заболевания[18].
Другим информативным источником, который больше не публикуется, было The Cranial Letter , ежеквартально издаваемое Osteopathic Cranial Academy, обществом, входящим в состав Американской академии остеопатии. В летнем выпуске 1993 года говорилось, что Черепная академия насчитывает 989! членов. Другие выпуски содержали отчеты о случаях, в которых говорилось, что краниальная терапия может вызвать исчезновение болей в коленях в течение недели (лето 1992 г.), вылечить крапивницу (лето 1993 г.), улучшить психическое состояние пациентов с синдромом Дауна (май 1995 г.) и исправить косоглазие (май 1996 г.). ).
На веб-сайте остеопатической краниальной терапии теперь говорится:
Точно так же, как легкие дышат и сердце бьется, центральная нервная система также совершает свои непроизвольные ритмические движения. Существует также движение спинномозговой жидкости (ЦСЖ) вокруг головного мозга, внутри мозговых оболочек. Из-за «гематоэнцефалического барьера» клеткам мозга требуется циркуляция спинномозговой жидкости, чтобы все клетки могли получать питание и кислород.
Остеопаты со специальной подготовкой в этой области («черепное поле») работают с костями черепа, фасциальными оболочками (мозговыми оболочками), жидкостями и особенно с центральной нервной системой (мозгом), чтобы получить доступ ко всему человеку, как для лечение дисфункций и улучшение здоровья. Иногда называемая краниальной остеопатией, это дополнительный набор навыков, приобретаемых остеопатами для лучшего воздействия на все тело [19].
Другие остеопатические веб-сайты, поддерживающие краниальную терапию, можно найти с помощью расширенного поиска Google по запросу «краниальная остеопатия».(англ.)
Теория, лежащая в основе краниосакральной терапии, ошибочна, потому что кости черепа срастаются к концу подросткового возраста, и ни одно исследование никогда не продемонстрировало, что мануальные манипуляции могут перемещать отдельные кости [20].
Не верится и в то, что «ритмы краниосакральной системы можно ощущать так же ясно, как ритмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем», как утверждалось в другой брошюре Института Апледжера [21].
Мозг пульсирует, но это связано исключительно с сердечно-сосудистой системой [22].
Много лет назад три физиотерапевта, которые обследовали одних и тех же 12 пациентов, диагностировали значительно различающиеся «краниосакральные показатели», что является ожидаемым результатом измерения несуществующего феномена [23].
Процент остеопатов, использующих краниальную терапию, невелик, но, похоже, она глубоко укоренилась в профессии. Его преподают во многих остеопатических колледжах, и Американская остеопатическая ассоциация считает его законным. По крайней мере, 15 из 88 статей, перечисленных в списке
«Остеопатическая литература в печати» AOA за 1996 г., были написаны Сазерлендом, Апледжером или другими авторами, выступающими за черепную терапию [24].
А в 1998 году в календаре непрерывного образования АОА был указан 40-часовой курс черепной остеопатии, спонсируемый совместно с
Американской академией остеопатии, которая является филиалом АОА.
В 2002 году два профессора фундаментальных наук Колледжа остеопатической медицины
Университета Новой Англии пришли к выводу:
Наши собственные и ранее опубликованные данные свидетельствуют о том, что предложенный механизм краниальной остеопатии недействителен и что меж-экзаменаторская (и, следовательно, диагностическая) надежность приблизительно равна нулю.
Поскольку не было опубликовано должным образом рандомизированных, слепых и плацебо-контролируемых исследований исходов, мы пришли к выводу, что краниальная остеопатия должна быть исключена из учебных программ колледжей остеопатической медицины и из экзаменов на лицензирование остеопатов [20].
В 2005 году один из профессоров сообщил, что, несмотря на их настойчивые усилия, краниосакральная терапия по-прежнему преподается во всех школах остеопатии в США, и вопросы о ней остаются на лицензионных экзаменах врачей остеопатов [25].
В 2016 году французская исследовательская группа сделала всесторонний обзор научной литературы и пришла к выводу: «Наши результаты демонстрируют, как и в предыдущих обзорах, что методологически убедительные доказательства надежности диагностических процедур и эффективности методов и терапевтических стратегий в краниальной остеопатии практически отсутствует». [26]
“С тех пор, как моя статья была опубликована, десятки студентов-остеопатов и преподавателей сказали мне, что они и многие (или большинство) студентов в своих школах считают КСТ нелепой. Его настойчивость озадачивает меня.”
Хелатотерапия
Хелаторная терапия представляет собой серию внутривенных вливаний, содержащих ЭДТА и различные другие вещества. Сторонники утверждают, что он эффективен против атеросклероза и многих других серьезных проблем со здоровьем. Однако ни одно контролируемое исследование не показало, что хелаторная терапия может помочь любому из них [27].
Хелатная терапия с ЭДТА является одним из нескольких законных методов лечения случаев отравления свинцом, но протокол отличается от того, который используется ненадлежащим образом при других заболеваниях. К чести AOA, с 1985 года высказывалась негативная позиция по хелаторной терапии.
Американская остеопатическая ассоциация не одобряет хелаторную терапию как полезную, кроме как одобренную в настоящее время Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и подтвержденную медицинскими данными. 1985 год; пересмотрено и подтверждено в 1990, 1995 гг.; пересмотрено в 2000 г.; упомянуто в 2005; пересмотрено в 2006 г.; подтверждено в 2011 г .; подтверждено с поправками 2016 г. [28].
В рекомендательном списке членов Американского колледжа развития медицины (ACAM), основной группы, продвигающей хелаторную терапию, за 1998 год было указано около 400 членов семейных врачей и 121 членоа врачей остеопатов, которые считают хелаторную терапию специальностью. Эти цифры убедительно свидетельствовали о том, что процент врачей-остеопатов, применяющих хелаторную терапию, был примерно в четыре или пять раз выше, чем процент врачей, проводящих ее. Любопытно, что президент AOA в 1998 году был членом ACAM, проводившим хелатирующую терапию.
В 2009 году каталог ACAM содержал 221 врача и 93 врача, предлагавших хелаторную терапию, а это означает, что процент врачей-остеопатов, проводящих хелаторную терапию, в пять или шесть раз превышал процент семейных врачей, проводящих ее.
Нижняя линия остеопатии
Тем не менее, есть много компетентных врачей остеопатов. Если вы хотите выбрать остеопата в качестве врача специализированной медицинской помощи, вам лучше всего выбрать того, кто: (а) прошел обучение в ординатуре по программе, аккредитованной с медицинской точки зрения;
(б) не утверждает, что у остеопатов есть уникальная философия или что манипуляции приносят пользу для здоровья;
в) либо не использует манипуляции, либо использует их преимущественно для лечения боли в спине или шее;
и
(d) не практикует краниальную терапию.
Возражения против этой статьи
Недавно один читатель правильно заметил, что многие доктора медицины, практикующие в США, получили свои степени в медицинских школах Карибского бассейна, где требования для поступления ниже, чем требования для остеопатических медицинских школ. Как и в случае с врачами остеопатами, выпускники этих школ, способные, усердно работающие и получившие хорошую последипломную подготовку, все же могут стать компетентными.
Я также рекомендую полностью избегать всех практикующих врачей, независимо от их квалификации, которые практикуют то, что они называют «холистической», «альтернативной» медициной [30].
Литература
• Джонс ДЭ. Аллопатическая (MD) и остеопатическая (DO) медицинские школы: взгляды фундаментального ученого с опытом работы в обеих школах .
• Барретт С. Почему черепно-мозговая терапия глупа .
Рекомендации
1. Гарднер М. Причуды и заблуждения во имя науки. Dover Publications, Нью-Йорк, 1957, стр. 199-200.
2. Еще АТ. Автобиография — с историей открытия и развития науки остеопатии . 1897 г., страницы 112, 181 и 360.
3. Гевиц Н. ДО: остеопатическая медицина в Америке. Балтимор, 1982, Издательство Университета Джона Хопкинса.
4. Информационная книга остеопатического медицинского колледжа: поступление в класс 2018 . Американская ассоциация колледжей остеопатической медицины, 2017 г.
5. Часто задаваемые вопросы . Веб-сайт Osteopathic Board Certification, по состоянию на 7 февраля 2018 г.
6. Гульемо В.Дж. Теряют ли операторы доставки свою уникальную идентичность ? Medical Economics 75(8):201-213, 1998. (Разъяснение относительно членства в AAFP опубликовано в Medical Economics 75(14):21, 1998).
7. Ахмед А.К. Х. Аллопатическая и остеопатическая медицина объединяет аккредитацию GME : историческое сближение. Семейная медицина 4:9374-377, -017.
8. Остеопатическая медицина: отличительная ветвь основной медицинской помощи. Брошюра без даты, распространена в 1987 году. Чикаго: Американская остеопатическая ассоциация.
9. Что такое ДО? (Брошюра) Чикаго: Американская остеопатическая ассоциация, 1991.
10. Политическое заявление об уходе в конце жизни. Сборник политик AOA, 2017 г. , стр. 51.
11. Принципы остеопатической медицины. Сборник политик AOA 2017 , стр. 209.
12. Определение остеопатической медицины. В Компендиуме политики AOA 2017 , стр. 152.
13. Франке Х и др. Остеопатическое манипулятивное лечение неспецифической боли в пояснице : систематический обзор и метаанализ. BMC Musculoskeletal Disorders 15:286-303, 2014.
14. Джонсон С.М. и соавт. Переменные, влияющие на использование остеопатического манипулятивного лечения в семейной практике . Журнал Американской остеопатической ассоциации 97:80-87, 1997.
15. Джонсон С.М. и др. Сокращение использования остеопатического манипулятивного лечения и его влияние на уникальность профессии остеопата . Академическая медицина 76:821-828, 2001.
16. Веб-сайт AOA, по состоянию на 10 февраля 2018 г.
17. Откройте для себя краниосакральную терапию. Листовка без даты, распространенная в 1997 году Институтом Апледжера.
18. Краниосакральная терапия Апледжера I. Брошюра к курсу, ноябрь 1997 г.
19. Остеопатия в области черепа . Веб-сайт остеопатической краниальной терапии, по состоянию на 7 февраля 2018 г.
20. Хартман С.Е., Нортон Дж.М. Межэкзаменаторская надежность и краниальная остеопатия . Научный обзор альтернативной медицины 6(1):23-34, 2002.
21. Каталог мастерской. Институт Апледжера, 1995.
22. Ферре Дж. К. и др. Краниальная остеопатия, заблуждение или реальность? Actualites Odonto-Stomatologiques 44:481-494, 1990.
23. Вирт-Паттулло В., Хейс К.В. Межэкспертная надежность измерений краниосакральной частоты и их взаимосвязь с измерениями частоты сердечных сокращений и частоты дыхания у испытуемых и исследователей . Физиотерапия 74:908-16, 1994.
24. Остеопатическая литература в печати, октябрь 1996 г. В Ежегоднике и Справочнике АОА. Чикаго: Американская остеопатическая ассоциация, январь 1997 г., стр. 756-757.
25. Хартман СЭ. Краниальная остеопатия: ее судьба кажется ясной . Хиропрактика и остеопатия, 8 июня 2006 г.
26. Гийяр А и др. Надежность диагноза и клиническая эффективность краниальной остеопатии: систематический обзор . Плос-1, 9 декабря 2016 г.
27. Грин С. Хелаторная терапия: недоказанные утверждения и необоснованные теории . Quackwatch, 9 ноября 2013 г.
28. Заявление о политике в отношении хелаторной терапии. В Компендиуме политик AOA 2017 , стр. 17.
29. Пробер, Дж.Л. Письмо доктору Стивену Барретту, 23 января 1998 г.
30. Барретт С. Остерегайтесь «альтернативных», «дополнительных» и «интегративных» методов оздоровления . Quackwatch, 30 октября 2017 г.