Потенциальные причины болей в спине у детей и подростков

Форма и искривление позвоночника постоянно меняются в детстве, и эти изменения могут сделать позвоночник склонным к травмам, травмам и заболеваниям.

Позвонок, который является костным строительным блоком позвоночника, преимущественно превращается из гибкой хрящевой ткани в костный скелет взрослого человека. Дети уникальны с точки зрения своего костного скелета, поскольку существуют определенные области скелета, известные как “ростовые пластины”, где происходит рост. Эти пластинки роста присутствуют на конце каждого тела позвонка и подвержены различным типам медицинских проблем.

По мере взросления детей и взросления их организма также возможно повреждение межпозвоночных дисков, что может вызвать боль в спине.

Мышечная боль

Наиболее распространенной причиной болей в спине у детей и подростков является механическая боль, вызванная травмой одной или нескольких групп мышц спины.

Поверхностные и глубокие мышцы позвоночника могут быть растянуты или порваны во время игры, занятий спортом или из-за определенного образа жизни.

Симптомы мышечных болей в спине у детей и подростков
Классические симптомы и признаки мышечной боли в спине у детей и подростков обычно включают:

Боль, усиливающаяся при физической активности или движении

Боль, усиливающаяся при длительном сидении или стоянии
Боль и болезненность в мышцах с правой или левой стороны позвоночника, а не в самом позвоночнике.

Мышечная боль в спине может быть острой, острой и колющей; или хронической, тупой и ноющей в зависимости от степени повреждения мышц.

Возможные причины мышечных болей в спине у детей и подростков.

В анамнезе может быть провоцирующая травма, но чаще всего мышечные боли в спине у детей могут развиваться постепенно с течением времени и проявляться незаметно, что обусловлено одним или сочетанием следующих факторов:

Травма во время игры или участия в спортивных состязаниях

Ношение рюкзака на одном плече или регулярное использование чрезмерно тяжелых рюкзаков

Использование положения без опоры во время сидения, стояния 
или ходьбы

Спать на слишком мягком матрасе

Несоответствие длины ноги

Ожирение

Мышечная боль в спине, которая развивается с течением времени, может стать хронической и усиливаться, а также может повлиять на гармонию окружающих структур позвоночника, если мышцы становятся слабыми.

Деформация или неправильное выравнивание позвоночника
У растущих элементов позвоночника могут развиться деформации из-за внешних стрессов или необъяснимых причин. Два условия обсуждаются ниже.

Болезнь Шейермана

При болезни Шейермана аномалия приводит к тому, что части позвонков растут с разной скоростью во время скачка роста ребенка, в результате чего некоторые позвонки приобретают клиновидную форму. Эти изменения приводят к чрезмерному изгибу верхней части спины вперед, называемому “кифозом Шейермана”3.

Это состояние проявляется примерно в раннем-среднем подростковом возрасте и обычно вызывает3:

Хроническая боль в верхней части спины
Усиление боли при физической нагрузке и улучшение при отдыхе

Точная причина болезни Шейермана неизвестна, но ограниченные данные свидетельствуют о том, что здесь может быть задействован генетический  или метаболический компонент.

Спондилолиз.

Спортивные подростки могут подвергаться риску развития спондилолиза, дефекта в межсуставных суставах (суставе между костями позвонков) из-за многократного гиперэкстензии (изгиба назад) и вращения позвоночника. Исследования показывают, что это заболевание в основном поражает мальчиков, и до 50% подростков-спортсменов с болями в пояснице могут страдатьэтим заболеванием1.

Симптомы и признаки спондилолиза могут имитировать и ошибочно приниматься за мышечную боль в спине и могут быть дифференцированы и диагностированы с помощью рентгенологических исследований.

Иногда спондилолиз может усиливаться и прогрессировать в спондилолистез, “соскальзывание" позвонка на тот, который находится под ним. Это состояние может прогрессировать в подростковом возрасте.

Грыжа или повреждение межпозвоночных дисков
Тонкие межпозвоночные диски (амортизаторы позвоночника, расположенные между каждым костным позвонком) у детей и подростков могут выпячиваться или образовывать грыжу в результате острой травмы, такой как падение или автомобильная авария.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска у детей и подростков.

Грыжа межпозвоночного диска у детей и подростков аналогична грыже межпозвоночного диска у взрослых и может быть связана с ишиасом — болью, онемением и/или слабостью, распространяющейся вниз по одной или обеим ногам, болью при кашле или чихании (маневр Вальсальвы) и/или скованностью в нижнейчасти позвоночника

Дисцит

Дисцит - это разновидность инфекции, которая поражает межпозвоночный диск. Инфекции, поражающие позвоночник, у детей встречаются редко, но представляют собой серьезные проблемы, и их необходимо незамедлительно обследовать и лечить.

Дисцит поражает преимущественно детей младшего возраста в возрасте от 3 до 5 лет. Причина дисцита остается неясной, и исследователи полагают, что он может быть вызван бактериальными или вируснымиинфекциями.

Симптомы дисцита у детей и подростков

Дисцит часто протекает незаметно и может вызвать следующие симптомы и признаки:

Отказ сидеть, ползать или стоять
Боль в животе и рвота
Боль в бедре
Умеренная лихорадка
Ребенок может продемонстрировать облегчение симптомов при подъеме под мышками, тем самым уменьшая давление на пораженный диск.

Другие редкие инфекции позвоночника, которые могут поражать детей, включают остеомиелит позвоночника, туберкулез позвоночника (болезнь Потта) и эпидуральный абсцесс.

Опухоли и рак позвоночника
Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника могут развиваться внутри спинного мозга, из позвоночной кости, вследствие инфильтрации раковых клеток в костный мозг или из окружающей нервной ткани.

Симптомы опухолей и рака позвоночника у детей и подростков.

Боль в спине по ночам, которая будит ребенка ото сна, является признаком опухоли позвоночника. Однако следует понимать, что не у всех детей, которые просыпаются от сна из-за боли, есть опухоль позвоночника. Ночные боли в спине особенно редки у детей младше 5 лет, и этот симптом требует немедленной медицинской помощи.

Опухоли и раковые заболевания позвоночника также вызывают общую, необъяснимую потерю веса, потерю аппетита и общее недомогание.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит - это разновидность артрита, который вызывает воспаление позвоночника и крупных суставов, что приводит к скованности и боли в пораженных участках. Грудопоясничное сочленение, где верхняя часть спины соединяется с нижней частью спины, и шейный отдел позвоночника (шея) являются наиболее часто поражаемыми частями позвоночника.

Это заболевание проявляется примерно в возрасте от 6 до 12 лет и обычно поражает мальчиков до полового созревания и девочек после полового созревания. Считается, что генетическая предрасположенность является основной причиной ювенильного анкилозирующего спондилита, и некоторые исследователи также отмечают, что бактериальные инфекции и факторы развития способствуют его развитию.5

Симптомы ювенильного анкилозирующего спондилита у детей и подростков

Начало этого заболевания вызывает боль и скованность в нижних конечностях, включая колени, лодыжки и ступни.5 По мере прогрессирования заболевания вовлекается позвоночник, и может наблюдаться некоторое сочетание следующих симптомов и признаков:

Боли в спине по ночам, которые могут привести к пробуждению ребенка ото сна, особенно во второй половине ночи
Утренняя скованность позвоночника, которая длится 30 минут и более
Уменьшение подвижности позвоночника при наклонах вперед или вбок

Боль обычно проходит после тренировки и не проходит с отдыхом.
На более поздних стадиях могут возникать попеременные боли в области ягодиц, бедер игруди5.

Сколиоз

Хотя сколиоз (аномальное искривление позвоночника) не является редким диагнозом среди подростков, подростковый сколиоз редко вызывает боли в спине. У подростков со сколиозом могут возникнуть боли в спине по другим причинам, но не было обнаружено, что у людей с подростковым идиопатическим сколиозом вероятность развития болей в спине выше, чем у остальной части населения.

Синдром привязанного шнура.

Синдром привязанного спинного мозга относится к аномальному прикреплению спинного мозга к тканям, которые его окружают.6 Аномальное прикрепление приводит к ограничению нормального движения спинного мозга или нарушению кровотока к его терминальным структурам. Это заболевание позвоночника может присутствовать при рождении (врожденное) или приобретаться из-за инфекции, рубцов или опухолей, поражающих нижнюю часть спины.

Симптомы синдрома перетянутого шнура у детей и подростков.

Привязка спинного мозга обычно происходит вокруг пояснично-крестцового соединения (сегмент позвоночника L5-S1).6 Симптомы и признаки обычно зависят от основной причины привязанного шнура и могут меняться с возрастом.

У младенцев могут наблюдаться спонтанные движения ног, аномальные рефлексы, асимметрия стопы и истончение мышечной массы в ноге (атрофия ног) 

У малышей может наблюдаться задержка в достижении рубежа ходьбы или может быть ненормальная походка.

У детей школьного возраста могут возникать боли в спине и ногах, которые часто усиливаются при наклоне позвоночника вперед (сгибании) или интенсивной физической активности, нарушении чувствительности и слабости в ногах, безболезненных ожогах стоп (трофических язвах) и скелетно-мышечных деформациях стоп и позвоночника, таких как косолапость или сколиоз.

Подростки обычно испытывают те же симптомы и признаки, что и дети школьного возраста с повышенным сенсорным дефицитом, таким как дисфункция кишечника и мочевого пузыря и слабость.

Другие распространенные признаки синдрома перетянутого шнура в нижней части спины могут включать родимые пятна розового или красного цвета. Опухшие жировые узелки (кожная липома) и отклонение ягодичной складки, среди прочих.

Психосоциальные факторы.

Психосоциальные факторы, такие как депрессия, беспокойство, поведенческие проблемы и восприятие боли, могут быть связаны с возникновением, обострением или прогрессированием хронической боли в спине у детей и подростков. Эти факторы также могут быть связаны с болью в других областях позвоночника, таких как шея.

Исследования показывают, что физическая боль и психосоциальные факторы могут быть связаны через неврологические и химические пути в организме. Известно также, что химические вещества, такие как серотонин и норадреналин, которые передают нервные импульсы во время физической травмы, влияют на настроение человека. Когда происходит нарушение регуляции или дисбаланс этих химических веществ, в дополнение к психосоциальным проблемам, таким как депрессия, тревога или стресс, может ощущаться физическая боль.

Обычно, боли в спине, как правило, относительно редки у детей и подростков, и любое сообщение о болях в спине или связанных с ними тревожных симптомах требует консультации с педиатром или другим квалифицированным медицинским работником.

Ссылки 

1. Райдер К., Харрисон К., Джонсон К. Боли в спине у детей и подростков. Педиатрия и здоровье детей. 2015;25(12):549-554.
2. День G, Фроули К., Филлипс Г. и др. Пластинка роста тела позвонка при сколиозе: первичное нарушение роста? Сколиоз. 2008;3(1):3. Доступно из https://scoliosisjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1748-7161-3-3
3. Мэнсфилд Дж.Т., Беннетт М. Болезнь Шейермана. [Обновлено 3 ноября 2021 года]. В: StatPearls . Остров сокровищ (Флорида): Издательство StatPearls Publishing; 2022 янв. Доступно из https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499966/
4. Бернштейн Р.М., Козен Х. Оценка боли в спине у детей и подростков. АФП. 2007;76(11):1669-1676. Доступно из https://www.aafp.org/afp/2007/1201/p1669.html
5.  Бургос-Варгас Р., Гутьеррес-Суарес Р. (2012) Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. В: Эльзуки А.Я., Харфи Х.А., Назер Х.М., Стэплтон Ф.Б., О. У., Уитли Р.Дж. (ред.) Учебник клинической педиатрии. Springer, Berlin, Heidelberg. Доступно из https://doi.org/10.1007/978-3-642-02202-9_155
6. Агарвалла П.К., Данн И.Ф., Скотт Р.М., Смит Э.Р. Синдром привязанного шнура. Клиники нейрохирургии Северной Америки. 2007;18(3):531-547. DOI: 10.1016/j.nec.2007.04.001
7. Принс У, Крус Л, Лоу В. Систематический обзор осанки и психосоциальных факторов, способствующих возникновению мышечно-скелетных болей в верхнем квадранте у детей и подростков. Теория и практика физиотерапии. 2008;24(4):221-242. DOI: 10.1080/09593980701704089
8. Триведи М.Х. Связь между депрессией и физическими симптомами. Prim Care Companion J Клиническая психиатрия. 2004;6 (Дополнение 1):12-16. Доступно из https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC486942/
Что ещё посмотреть