Форма мозга развивалась параллельно с его функцией на протяжении всей эволюции.
В ходе исследования были изучены 3D-модели поверхности мозга более 90 видов эархонтоглиров, что позволило исследователям проанализировать разнообразие форм мозга и их связь с функциями, поведением и экологией.
Форма мозга эволюционировала параллельно с функцией этого органа.
В исследовании были использованы 3D-модели поверхности мозга 90 видов эуархонтоглиров, включая людей, макак, мышей, крыс, белок и хомяков.
Результаты исследования показывают, что мозг сначала расширяет свои области зрения, а затем и другие области, участвующие в высших когнитивных функциях, таких как язык и память, по мере адаптации к окружающей среде.
Источник: Венский медицинский университет.
Связи между структурой мозга и его функциями находятся в центре внимания неврологов.
Новое исследование Венского медицинского университета с участием команды международных экспертов было посвящено эволюции и ее взаимосвязи с возможностями архитектуры мозга человека и животных.
Полученные результаты показали, что форма мозга развивалась параллельно с функцией органа на протяжении всей эволюции.
В ходе исследования были изучены 3D-модели поверхности мозга 90 видов эуархонтоглиров (супраприродных), таких как люди, макаки, мартышки, мыши, крысы, белки и хомяки.
Компьютерное моделирование общих предков и анализ форм нейронных структур были использованы для создания общего представления о мозге.
Впервые это позволило проанализировать разнообразие форм мозга и их связь с функциями, поведением и экологией, то есть взаимосвязь между живыми существами и окружающей их средой.
Полученные результаты подтверждают, что форма мозга развивалась параллельно с функцией органа в ходе его эволюции.
“Оценивая различные модели роста, мы смогли идентифицировать семь кластеров, которые развивались вместе в ходе эволюции мозга и которые соответствуют конкретным аспектам когнитивных способностей у животных и людей”, - объяснил ведущий автор Эрнст Шварц из Исследовательской лаборатории вычислительной визуализации (CIR) отделения биомедицинской визуализации.
Исследование проводилось в партнерстве с исследователями со всего мира.
“Исследование было бы невозможно без исключительно открытого, междисциплинарного, международного сотрудничества, которое охарактеризовало его. Она сочетает в себе элементы неврологии, анатомии, палеонтологии и математики – и задействовала более десятка лабораторий по всему миру”, - сказал руководитель исследования Георг Лангс.
“Одним из толчков к этой работе стал интерес к пластичности – вопросу о том, почему некоторые области мозга лучше способны к самоорганизации во время болезни, чем другие. И мы надеемся, что лучшее понимание геометрии мозга поможет нам получить представление об этих механизмах”, - заключил он.
Результаты исследования также могли бы помочь лучшему пониманию общих - и различных – характеристик между животными и людьми.
Оригинальное исследование: Открытый доступ.
“Эволюция геометрии коры головного мозга и ее связь с функцией, поведением и экологией” Эрнста Шварца и др.